合同会社姫路OEアカデミー

夢の膨らませ方 その130 ショコラティエになりたい

お問い合わせはこちら オフィシャルサイト

夢の膨らませ方 その130 ショコラティエになりたい

夢の膨らませ方 その130 ショコラティエになりたい

2022/05/27

チョコレートをメインに扱う菓子職人のこと。

チョコレートに限らずいろいろなお菓子を作る

人はパティシエ、アイスをメインとするグラティ

エという職業もある。日本ではパティシエのくくり

の中に位置づけられるショコラティエだが、

フランスやベルギーなどでは独立した職業。

口溶けがよく、美しいチョコレートを作るには

厳密な温度・湿度の管理が必要で製菓技術の中で

も難しいため、チョコレートが好きな気持ちも

大切だが、それ以上にきめ細かい作業が好きな

人に向いている。菓子職人には、国内外問わず

製菓の専門学校を卒業している人が多い。

チョコレートの歴史が古い国の専門学校で学べば、

知識も豊富になる可能性が大きい。

 

6/1 仮移転です。お問い合わせはメールでお願いします。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。