夢の膨らませ方 その130 ショコラティエになりたい
2022/05/27
チョコレートをメインに扱う菓子職人のこと。
チョコレートに限らずいろいろなお菓子を作る
人はパティシエ、アイスをメインとするグラティ
エという職業もある。日本ではパティシエのくくり
の中に位置づけられるショコラティエだが、
フランスやベルギーなどでは独立した職業。
口溶けがよく、美しいチョコレートを作るには
厳密な温度・湿度の管理が必要で製菓技術の中で
も難しいため、チョコレートが好きな気持ちも
大切だが、それ以上にきめ細かい作業が好きな
人に向いている。菓子職人には、国内外問わず
製菓の専門学校を卒業している人が多い。
チョコレートの歴史が古い国の専門学校で学べば、
知識も豊富になる可能性が大きい。
6/1 仮移転です。お問い合わせはメールでお願いします。