【体験授業】【進路情報】学びの豆知識 その11 記憶力を高める食べ物 その1|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校
2022/06/13
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記憶力をアップする方法には、食事で脳のコンディション
を整えることが挙げられます。脳が栄養不足だと、パフォ
ーマンスが悪くなり、情報を記憶しにくくなるかもしれま
せん。脳を元気な状態に保つため、以下に挙げる栄養を意
識して食べ物を選びましょう。
ブドウ糖(グルコース)は、脳のエネルギー源となる唯一
の栄養素。脳を自動車に例えるなら、ブドウ糖はガソリン
です。ブドウ糖が足りないと、脳はエネルギー不足になり、
充分なパフォーマンスを発揮できない恐れがあります。
心理学者のデヴィッド・ベントン氏らは1994年、186人の
女性を対象にした記憶テストの結果を報告しました。血糖値
(血中のブドウ糖濃度)が約65mg/dl以下時の平均点が約9
点、約113mg/dl以上時では約14点。つまり、血糖値が高い
人ほど記憶力がよかったのです。
とはいえ、ブドウ糖の過剰摂取はNG。血糖値の上昇を抑える
「インスリン」が大量に分泌され、眠くなったりボンヤリした
りする可能性があります。
記憶力アップを目的とした糖分補給には、糖の吸収がゆるやか
な「低GI食品」を選びましょう。玄米、そば、バナナなどです。
ゆっくり食べたり、食物繊維やお酢とあわせて食べたりすること
でも、糖の吸収スピードを抑えられます