合同会社姫路OEアカデミー

【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その50 パン職人になりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校

お問い合わせはこちら オフィシャルサイト

【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その50 パン職人になりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校

【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その50 パン職人になりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校

2022/03/07

こんにちは!(^^)!英賀保駅前で塾をしております

すらら学習塾姫路英賀保校です!

ブログを閲覧いただきましてありがとうございます。

 

春期講習受付開始!!

苦手克服 一緒にがんばりませんか?

トップページをご覧ください

 

パン職人の仕事はとてもハードで、朝は早く、ほとん

どが力仕事と立ち仕事。パンとパン作りが好きでなけ

れば続けるのはむずかしいといえます。種類によって

原料の配分や製造方法が異なるパンについてのさまざ

まな知識はもちろん、流行をいち早く察知し、自らの

感性で新しいパンを考案するオリジナリティーも求め

られます。製パンの知識と技術を習得するためには、

すぐにでもパン屋に勤めて修業するか、専門学校で1、

2年の勉強をしてからパン屋に勤めることが主流にな

りつつあります。体力的にはきついがパン屋に勤めな

がら、夜間専門学校で学ぶ方法もあります。

 

最近は福祉の就労施設でパン販売をしているところも

増えてきました。喫茶店を併設しているところもあり

障害者の職業訓練としても採用されているところも増

えています。地域貢献にもなる仕事という点では新し

い可能性も持っています。

 

パン職人になるために必須となる資格はありませんが、

食品に関する基礎知識は持っておきたいところ。一般

的には、専門学校などでパン作りのノウハウを学び、

卒業後、パンメーカー、ベーカリーショップ、ホテル

やレストランなどに就職します。パンは種類により製

法が異なり、また職人技を要する奥深い食品であるた

め、技能の修得には長期間の経験が必要です。資金と

技術のめどさえ立てば、将来的には自分の店を開く道

も開けます。

 

お問い合わせお待ちしています。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。