合同会社姫路OEアカデミー

【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その57和菓子職人になりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校

お問い合わせはこちら オフィシャルサイト

【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その57和菓子職人になりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校

【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その57和菓子職人になりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校

2022/03/14

こんにちは!(^^)!英賀保駅前で塾をしております

すらら学習塾姫路英賀保校です!

ブログを閲覧いただきましてありがとうございます。

 

春期講習受付開始!!

苦手克服 一緒にがんばりませんか?

トップページをご覧ください。

 

長い歴史と伝統のあるものから、創作和菓子といった

新しいものまで、数えきれないほどさまざまな種類の

和菓子を、腕によりをかけてつくっていきます。蒸す・

焼く・練るといった技術はもちろん、美しい色や形に

まとめあげていく感性・創造性を磨き続ける姿勢が求

められます。専門学校で、製菓器具・設備の使い方を

はじめ、デコレーション技術、連切をはじめとした和

菓子独特の技術を学び、和菓子店などで修業を積むか、

和菓子メーカーに就職するのが一般的。菓子製造技能

士や製菓衛生師の国家資格を取得すれば、メーカーな

どの就職に有利に働きます。

 

一人前になるまで10年はかかるといわれる厳しい世界

ですが、職人として成功するには、手先が器用なこと

にこしたことはないが、それよりも大事なことは、

和菓子を食べて味や形をよく知ることです。もちろん

和菓子が好きで愛着を持っていることが不可欠です。

 

和菓子を製造する人。和菓子には大きく分けて、生菓

子と半生菓子、干菓子があり、さまざまな品種が存在

します。和菓子製造のための、蒸す・焼く・練るとい

った基本的な技術はもちろんのこと、美しい色や形に

まとめていく感性や創造性も非常に重要で、アーティ
スティックな面を持つ職業と言えます。技術を磨くこ

とはもちろん、伝統を守る人間として誇りを持つこと

も大切です。 和菓子職人になるために必要な資格や条

件は特にないが、実務経験を積み、技能検定に合格す

ることでその技術を証明することができる。また製菓

衛生師の資格を持っていると、就職の際にプラスにな

ります。

 

お問い合わせお待ちしています。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。