【体験授業】【進路情報】夢の膨らませ方 その88 ソムリエになりたい!!|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校
2022/04/14
こんにちは!(^^)!英賀保駅前で塾をしております
すらら学習塾姫路英賀保校です!
ブログを閲覧いただきましてありがとうございます。
スカイ予備校×すらら学習塾コラボ企画
興味のある方LINE登録または
メールにてお問い合わせ願います。
春期講習受付中!!
苦手克服 一緒にがんばりませんか?
トップページをご覧ください。
ホテルやレストランなどで、ワインの購入や保管
管理、料理とワインの組み合わせのサービスなど、
ワインに関する一切の業務を担当します。直接、
産地に出向いて買い付けをする場合もあります。
プロのソムリエを名乗るには、日本ソムリエ協会
の呼称資格認定試験に合格しなくてはならないが
国家資格になっているフランスと違って、ワイン
文化の浅い日本では、ソムリエが厚生労働省により
職業として認められたのが2000年です。
しかしすでに5000人を超えるソムリエが働いてい
ます。大きなホテルのレストラン部門には複数の
ソムリエがいます。上からチーフソムリエ、アシス
タントチーフソムリエ、シニアソムリエ、ソムリエ
と職階が設けられてもいます。
チーフソムリエになれば責任も大きいが、それに見
合った収入と名誉も得られます。レストランの仕事
のなかでも、客の好みにあった料理とワインを選ぶ
サービスは大きな位置を占めていて、それほど敷居
が高くないワインバーや気さくなイタリア料理店に
も、ソムリエの存在は欠かせなくなっています。
ワイン文化の定着で、これからソムリエの活躍の
場はますます増えていくでしょう。
お問い合わせお待ちしています。