【体験授業】【進路情報】学びの豆知識 その12 記憶力を高める食べ物 その2|英賀保駅前のすらら学習塾姫路英賀保校
2022/06/13
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脂ののった魚類
まぐろ、サーモン、ます、いわし、さばは脂ののった
魚として身近な食品です。栄養士のローガン氏による
と「こうした魚はオメガ3系脂肪酸であるEPAとDHAが
含まれています」とのこと。これらの脂肪酸は脳と神経
細胞を構築するために使われます。 実際に、脳内の脂肪
の半分はオメガ3系脂肪酸でできています。学習力と記
憶力を維持するのに不可欠な栄養素なのです。
これらの物質は思考能力も高めると考えられています。
ある研究では、高いレベルのオメガ3系脂肪酸をもつ人は、
脳内の血行がよいことがわかっています。研究者によると、
脳内の血行のよさは鋭い認知力に関係しているといいます。
「これに加えて、研究によると、少なくとも週に2回、こう
した脂ののった魚を食べると、ストレスホルモンを減らすの
に役立つ可能性があります」とローガン氏は付け加えます。
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